钟简网高一必修一化学实验经典题目解析

高一必修一化学实验经典题目解析

实验题一直是化学学科的重中之重。高一化学实验有哪些典型问题?以下由边肖整理,希望对你有所帮助。

一个

1.在下列常用实验仪器中,不能直接用于混合物分离或纯化的仪器有

A.分离漏斗b .漏斗

C.蒸馏瓶

分析:A项用于分离两种不混溶的液体;b项用于分离不溶性固体和液体;c项用于分离不同沸点的液体;d项用于配制溶液。

回答:d。

2.在20℃时,饱和KCl溶液的密度为1.174 GCM-3,物质的浓度为4.0 moll-1,所以下面的说法是正确的。

A.在25℃时,饱和KCl溶液的浓度大于4.0mol·l-1

B.该溶液中KCl的质量分数为74.51±174×100%

C.密度小于1.174 GCM-3的KCl溶液在20℃时为不饱和溶液

d、从溶液中蒸发一部分水,然后回收到20℃,溶液的密度必须大于1.174 GCM-3

分析:KCl溶解度随着温度的升高而增加,因此25℃时的浓度大于4.0mol·l-1;假设溶液为1 L,m溶液= ρ v = 1.174 GCM-3× 1 000 cm3 = 1 174 g,mkcl = ckcl×vkcl×mkcl = 4.0mol·L-1×1l×74.5 gmol-1 = 298g,则kcl质量分数应为298g·L-1 174g×108g,当该溶液蒸发部分水分并恢复到20℃时,仍为密度为1.177的饱和溶液

答案:AC

3.只能使用一种试剂来鉴定氧化钡、碳酸钠和硫酸钾溶液。试剂是

A.硝酸钾溶液b .稀H2SO4

C.氢氧化钠溶液

分析:分析了4种试剂,硝酸钾和氢氧化钠溶液与上述3种溶液没有反应,没有明显的现象;Na2SO4只与BaNO32反应生成白色沉淀硫酸钡。他们分不清以上三种溶液,但稀H2SO4与BaNO32反应生成白色沉淀硫酸钡,硫酸钡与Na2CO3反应生成气体CO2。

回答:B

4.如果Ave Gadereau常数是NA,那么下面的说法是正确的。

A.在常温常压下,11.2升甲烷中氢原子的数量为2NA

B.在标准条件下,0.3摩尔二氧化硫中含有的氧原子数为0.3NA

C.在常温下,2.7 g铝与足够的盐酸反应生成分子量为0.15的H2

D.常温下,1l 0.1mol·l-1氯化镁溶液中的氯离子含量为0.2NA

分析:A项有误,常温常压下11.2 L甲烷中的物质量不是0.5 mol,所以CH4中的H原子不是2NA,B项有误,0.3 mol SO2中的氧原子是0.6NA。

答案:CD

5.如果5×g H2O含有y个氢原子,则avo Gadereau常数为

A.9x/y mol-1

C.x/y mol-1 D.y/x mol-1

分析:nh2o = xg18gmol-1

nH=2nH2O=x9mol

而且:n=NNA,那么:yNA=x9。

因此:NA=9yxmol-1

回答:B

6.两个相同体积的密闭容器中充满O2和O3气体。当这两个容器中的温度和气体密度相等时,下列说法是正确的

A.两种气体的压力相等。O2的质量小于O3的质量

C.两种气体的分子数相等。两种气体的氧原子数相等

分析:根据问题意思,因为温度相等,体积相等,密度相等,两者质量相等,B项错了;如果质量相等的O2和O3的量不相等,那么压强和分子数就不相等,那么A和C就错了;O2和O3都是由氧原子组成的,所以质量相等的O2和O3的原子序数相等。

回答:d。

7.将10毫升5摩尔L-1盐酸稀释至200毫升,然后取出5毫升。这种5毫升溶液的质量浓度为

0.05摩尔L-1

0.10摩尔L-1,0.50摩尔L-1

分析:稀释过程:C厚V厚=c薄V薄,即5mol·L-1×10mL = C薄x×200mL·C薄= 0.25mol·L-1。

回答:B

8.在电影《闪闪的红星》中,为了让被困的红军战士吃盐,潘冬子把浸过盐水的棉袄包起来,带进了山中...如果潘冬子想从盐水中提取盐,最好采用它。方法是

A.b .过滤和提取

C.蒸发蒸馏

分析:盐溶于水后,蒸发溶剂,得到盐固体。

回答:c。

9.以下实验操作:①用50 mL量筒量取5 mL蒸馏水;②称量非腐蚀性固体药物时,将药物放在托盘上称量;3浓硫酸接触皮肤时应立即用大量清水冲洗;④灌注液体时试剂未与容器口对齐;⑤块状药物要用勺子服用;⑥固体药物应保存在薄瓶中。错误在于

A.①②③ B.③④

C.②⑥d .①②③⑥

分析:①误差过大,应使用10 mL量筒;(2)应在托盘上放一张相同质量的纸,以免污染药物和损坏托盘;③正确;(4)应使试剂瓶嘴和容器嘴靠在一起;⑤取粉状固体药勺,一般用镊子夹住固体;⑥窄口瓶盛液体,宽口瓶用于保存固体。

回答:d。

10.以下相关实验操作,正确的是

A.用试管取出试剂瓶中的Na2CO3溶液,发现量过多。为了不浪费,请将过量试剂倒入试剂瓶。

B.BaNO32可溶于水,因此含有BaNO32的废液可以倒入水槽中,然后用水冲洗到下水道中

C.当氯化钠通过蒸发从溶液中沉淀出来时,蒸发皿中的所有氯化钠溶液应被加热并蒸发至干

d、用浓硫酸配制一定物质浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后应先冷却至室温,再转移至容量瓶。

分析:把已经取出的试剂放回试剂瓶内会污染试剂瓶内的试剂,所以试剂要“几次”才能避免浪费,A项不正确;BaNO 32是重金属盐,是有毒物质。不能先倒进水槽,再冲进下水道。B项不正确;当蒸发过程中蒸发皿内固体较多时,停止加热,利用余热蒸发,C项不正确;浓硫酸溶于水,放出大量热量,不能立即注入容量瓶,否则定容后冷却的溶液体积会减小,浓度过大。

回答:d。

11.在同样的条件下,20毫升气体A2和10毫升气体B2正好合并生成20毫升气体c,c的化学式为

A.AB2律师协会

C.A2B a4 B2

分析:在相同条件下,气体中物质的量之比等于它们的体积之比和它们的分子数之比。因此,参与反应的A2和B2的分子数与产生的C的分子数之比为2∶1∶2。根据质量守恒反应前后原子数相等,2个分子C含有4个A原子和2个B原子,所以C的化学式为A2B。

回答:c。

12.为了在除杂过程中尽可能地去除杂质,加入的试剂必须稍微过量,最后可以通过物理或化学的方法去除过量的物质。现在需要从氯化钠中去除少量氯化钙和硫酸钠杂质。按照正确的顺序选择和使用以下试剂

A.Na2CO3、BaCl2、HCl、BaCl2、Na2CO3、H2SO4

C.氯化钡、碳酸钠、盐酸、碳酸钡、碳酸钠、盐酸

分析:一般要尽可能去除杂质,加入的试剂一定要稍微过量。当添加过量试剂时,下一步应考虑去除过量的未反应试剂。试剂添加顺序应为Ba2+→CO2-3→HCl。加入稍微过量的氯化钡可以除去Na2SO4。后期加入Na2CO3可以去除过量的氯化钡和氯化钙。最后,过量的Na2CO3可以用盐酸去除。过量的盐酸不要紧,可以加热挥发去除。

回答:c。

13.当配制250毫升0.1摩尔-1盐酸溶液时,以下实验操作将使配制溶液的浓度偏高:

A.没有经过干燥处理的容量瓶中有水

B.固定音量时,向下看刻度线

C.用量筒测量浓盐酸时,用水冲洗量筒2 ~ 3次,将洗液倒入烧杯中

D.定容后,将容量瓶倒置几次,发现液体最低点低于刻度线,然后向刻度线滴几滴水

分析:根据物质浓度公式,c=nV=m/MV,影响因素为溶质质量和溶液体积两个方面。A项,容量瓶内有水,不影响溶质质量或液体体积不变;B项,当体积固定时,向下看刻度线会导致溶液体积超过容量瓶刻度线,使浓度偏低;在C项中,测量量筒内液体体积时,考虑了附着在筒壁上的液体体积,所以倒完液体后不能用水冲洗,会造成溶质质量增加,浓度高;D定容后,摇匀会使部分液体不能及时回流。此时虽然液面低于刻度线,但已经准备好了。如果加水,液体体积会增加,浓度会降低。

回答:c。

14.将100克水从溶质质量分数为14%的氢氧化钾溶液中加热蒸发后,得到80毫升溶质质量分数为28%的溶液。此时,溶液中溶质的质量浓度如下

6.25摩尔升-1

c . 7mol . L-1d . 6.75mol . L-1

分析:假设蒸发浓缩后溶液中溶质物质的浓度为X,根据蒸发前后溶质质量不变,则0.08 l×X×56 gmol-128%+100g×14% = 0.08 l×X×56 gmol-1,x = 6.25mol-1。

回答:B

两个

16.8点1水资源非常重要,联合国已将2003年定为国际淡水年。以下关于水的说法是错误的

A.蒸馏是海水淡化的方法之一

B.淡水的密度小于海水的密度

C.融雪水中的矿物质含量低于深井水

D.0℃以上,温度越高,水的密度越小

2为了分离三氯化铁、KCl和硫酸钡的固体混合物,应采用一套试剂,如下所示

A.水、硝酸银和稀硝酸。水、氢氧化钠和盐酸

C.水、氢氧化钾、盐酸、水、氢氧化钾和硫酸

3下表所列三种物质均含有少量杂质。尽量去掉表格中相应的空框中的杂质,选择试剂和方法,以及相关的化学反应方程式。

用于去除杂质的试剂和方法的化学方程式

亚硝酸钠氯化钠

硫酸锌硫酸铜

4如何去除H2混合的HCl气体和水蒸气?

分析:水在4℃时密度最高。

答:1D 2C 3添加AgNO3,过滤蒸发NaCl+agno 3 = = = AgCl ←+ nano 3,添加锌粒子,过滤蒸发Zn+CuSO4 = = = Cu+ZnSO4,用NaOH溶液去除混合气体中的HCl,然后用浓H2SO4去除H2O

17.10时,有一包白色粉末状混合物,其中可能含有Na2CO3、氯化钠、CaCO3、硫酸铜、Na2SO4和氯化镁。现在,进行以下实验。请根据实验现象回答问题。

实验操作和实验结论

1.将混合物溶解在水中,得到无色透明的溶液。原始混合物必须不含_ _ _ _ _ _ _ _。

2取少量上述溶液一式两份,其中一份加入到氯化钡溶液中,立即产生白色沉淀,然后加入稀硝酸。不溶于沉淀物的原始混合物必须具有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。

3将氢氧化钠溶液加入另一溶液中也会产生白色沉淀,原始混合物必须具有_ _ _ _ _ _。

分析:根据实验1中混合物溶于水得到的无色溶液,可以推断出原始白色粉末中一定没有硫酸铜和碳酸钙,因为硫酸铜溶液是蓝色的,碳酸钙很难溶于水。根据实验2,向溶液中加入氯化钡溶液立即产生白色沉淀,然后加入稀硝酸,沉淀是不溶的。可以推断,原始白色粉末中一定有Na2SO4,一定没有Na2CO3,因为硫酸钡和碳酸钡都是白色沉淀,但硫酸钡不溶于稀硝酸,而碳酸钡溶于稀硝酸。根据实验3,在另一种溶液中加入NaOH溶液产生白色沉淀,因此可以推断MgCl2【包含在原始混合物中【因为MgOH2是白色沉淀】。

答案:1CuSO4,CaCO3 2Na2SO4 Na2CO3 3MgCl2

18.10实验室用na2co 3·10H2O晶体配制500ml 0.1mol-1 Na2CO3溶液,并回答以下问题:

1 na2co 3 10H2O _ _ _ _ _ _ _ _ g _ _ _ _ _ _ _ _ g应使用托盘天平称重。

2A和b,b和c的刻度相差1毫升,如果a刻度为8,量筒中的液体体积为_ _____毫升。

3如果仪器在实验中具备以下条件,会对配制溶液的浓度产生怎样的影响?填写“高”、“低”或“无影响”

A.定容前容量瓶底部有水滴;

B.当体积固定时,在刻度线_ _ _ _ _以外加水;

C.向下看,观察液位_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。

分析:1500ml×10-3l/ml×0.1mol/l×286g/mol = 14.3g。

2每个小刻度代表0.2 mL,凹面在7.2 mL。

3A .底部少量水滴不影响最终溶液的体积,所以对浓度没有影响;

B.水位超过刻度线,体积过大,浓度低;

C.俯视液面会使体积变小,浓度变高。

回答:114.3 27.2 3无影响,高低

19.12分1相同物质量的O2和O 3质量比为_ _,分子个数为_ _,所含氧原子个数为_ _。

在200ml 2mol-1氯化镁溶液中,溶质的质量为_ _。该溶液中Mg2+和Cl-的质量浓度为_ _ _ _ _ _。

3在“原盐提纯”实验中,多次使用玻璃棒。在溶解、过滤、蒸发三个步骤中,玻璃棒的作用分别是_ _ _ _ _ _ _ _;

分析:1按n=mM计算,n=NNA。计算M = nm。2cB=nV

3.在化学实验的基本操作中,玻璃棒有许多不同的功能。

回答:12: 3 1: 1 2: 3

238克2摩尔1升4摩尔1升

3搅拌以加速溶解和排出,并搅拌以防止液体局部过热和飞溅

在20.15分钟时,在25℃和101千帕的条件下,向10 L一氧化碳和H2的混合气体中引入15 L氧气,使其完全燃烧。干燥后,将其恢复至原始温度和压力。

1如果剩余气体的体积为15 L,则在一氧化碳和h2的混合气体中,压控振荡器= _ _ _ _ _ _ L和vh2 = _ _ _ _ _ _ _。

2如果剩余气体的体积是1,那么在一氧化碳和h2的混合气体中,压控振荡器:vh2 = _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。

3如果剩余气体的体积是L,A的范围是

分析:因为2CO+O2点燃,2CO2,H2+O2点燃,2H2O,所以CO和O2消耗的物质之比等于H2和O2消耗的物质之比,等于2:1;在相同的温度和压力下,气体的质量比等于气体的体积比,所以不管CO和H2混合成什么比例,10 L的混合气体完全燃烧,消耗的O2始终是5 L,剩余的O2始终是10 L..

问题1,当水为液体,气体体积为15 L时,那么CO2为15 L-10 L=5 L,通过碳原子守恒,原来的CO为5 L,那么VH2为10 L-5 L = 5 L..

2如果剩余气体为1升,CO2为-10升,CO为-10升,H2体积为[10-a-10]升,即20-aL。

3假设起始气体全是CO,A最大;当都是H2的时候,A是最小值。当A最大时,产生10 L CO2,剩下10 L O2,所以A为20;当A是最小值时,只剩下10升O2,所以10

回答:15 5 2a-1020-a 310

高一化学必修实验小结

1.镁条在/

2.木炭在氧气中燃烧:它发出白光和热量。

3.硫磺在氧气中燃烧:发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,产生一种有刺鼻气味的气体。

4.铁丝在氧气中燃烧:燃烧剧烈,火花四溅,放出热量,产生黑色固体物质。

5.加热试管中的碳酸氢铵:产生有刺鼻气味的气体,试管上产生液滴。

6.氢在空气体中燃烧:火焰为淡蓝色。

7.氢在氯中燃烧:它发出苍白的火焰,并产生大量热量。

8.试管内用氢气还原氧化铜:黑色氧化铜变成红色物质,试管口形成液滴。

9.氧化铜粉用木炭粉还原,使产生的气体充满清澈的石灰水,黑色的氧化铜变成有光泽的金属颗粒,石灰水变浑浊。

10.一氧化碳在空气体中燃烧:放出蓝色火焰,放出热量。

11.将盐酸滴入含有少量碳酸钾固体的试管中:产生气体。

12.加热试管中的硫酸铜晶体:蓝色晶体逐渐变成白色粉末,在试管口形成液滴。

13.钠在氯气中燃烧:剧烈燃烧形成白色固体。

14.点燃纯氯气,用干燥冰冷的烧杯盖上:会发出淡蓝色的火焰,烧杯内壁会产生液滴。

15.将硝酸酸化的硝酸银溶液滴加到含有C1-的溶液中,形成白色沉淀。

16.向含有SO42-的溶液中滴加用硝酸酸化的氯化钡溶液,形成白色沉淀。

17.将生锈的铁钉放入装有稀硫酸的试管中加热:铁锈逐渐溶解,溶液呈淡黄色,产生气体。

18.将氢氧化钠溶液滴入硫酸铜溶液中,形成蓝色絮状沉淀。

19.在无色的KI溶液中引入Cl2,溶液中产生棕色物质。

20.将氢氧化钠溶液滴入氯化铁溶液中:形成红棕色沉淀。

21.在含有生石灰的试管中加入少量水:反应剧烈,放出大量热量。

22.将干净的指甲浸入硫酸铜溶液中:指甲表面附着红色物质,溶液颜色逐渐变浅。

23.将铜片插入硝酸汞溶液中:铜片表面附着银和白色物质。

24.向装有石灰水的试管中注入浓碳酸钠溶液:形成白色沉淀。

25.细铜丝在氯气中燃烧后加水:产生褐色烟雾,加水后产生绿色溶液。

26.强光照射氢氯混合气体:反应迅速,爆炸。

27.红磷在氯气中燃烧:产生白烟。

28.氯气遇到湿的彩色布条:彩色布条颜色褪色。

29.加热浓盐酸和二氧化锰的混合物:产生黄绿色刺激性气味气体。

30.加热氯化钠固体和硫酸的混合物:产生薄雾,产生刺鼻气味。

高一必修高一化学实验经典题目对大家有用吗?高一要不要学更刺激的课程?名师教的视频课,让你轻松学习高一的课程!高分从这里开始!(点击图片直接进入体验式学习!!!)

本站除标明"本站原创"外所有图文版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系钟简网,我们将立即予以纠正并致歉!转载请注明出处:高一必修一化学实验经典题目解析https://www.51zhongjian.com/news/36147.html